Эксперт ФИС считает несправедливым пожизненное отстранение российских лыжников

Российский лыжник Александр Легков ТАСС

Врач Расмус Дамсгаард, сотрудничающий с Международной федерацией лыжного спорта (ФИС), заявил, что Международный олимпийский комитет (МОК) несправедливо пожизненно отстранил шестерых российских лыжников от участия в Олимпийских играх, сообщает ТАСС.

«Это всегда грустно, когда спортсмен отстранен, не будучи виновным. Я не видел никаких конкретных доказательств (вины российских лыжников), меня это волнует. Тем не менее, утверждается, что все равно есть какие-то доказательства», — приводит слова Дамсгаарда газета Aftenposten.

Реклама

«Выход доклада Макларена стал печальным днем для антидопинговой работы. Не из-за содержания, а из-за отсутствия доказательств. Если бы я увидел свое имя в таком отчете, я бы хотел получить больше фактов. Я не говорю, что россияне ничего не нарушали, я видел поцарапанные пробирки. Но мы должны следовать основным принципам прав человека», — считает эксперт.

«Весь мир против России, антидопинговая работа ведется в неправильном направлении. WADA приостановило аккредитацию Кенийского антидопингового агентства, но никто не оказывает давления на них, кенийские спортсмены побеждают на соревнованиях по всему миру. Все сосредоточены на России, это ребячество», — заключил врач.

В ноябре Александра Легков, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова были пожизненно дисквалифицированы и лишены медалей ОИ-2014 в Сочи.