Юрист: приговор генералу ФСО адекватен совершенным деяниям

Приговор, вынесенный генералу ФСО Геннадию Лопыреву по факту получения взятки, адекватен совершенному преступлению, заявил юрист Тимур Хутов в интервью «Газете.Ru».

«Геннадия Лопырева признали виновным как в двух эпизодах получения взятки на общую сумму около 6,3 млн руб., так и в незаконном хранении патронов, поэтому назначение наказания в виде лишения свободы на срок десяти лет со штрафом вполне адекватно совершенным деяниям.

Реклама

Сейчас есть определенная тенденция на ужесточение наказаний по коррупционным делам, поэтому с процессуальной точки зрения в данном случае с учетом дополнительного состава ничего удивительного в назначенном наказании нет — оно укладывается в установленные статьей рамки. Хотя обычно для высоких чиновников итоговое наказание более гуманно.

Говорить о появлении других фигурантов сложно — все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, однако вполне вероятно Лопырев останется единственным осужденным по этому делу. Из СМИ было известно, что в деле не все так однозначно, поэтому вполне вероятно, что апелляция может приговор изменить.

Что касается отличий процесса в суде общей юрисдикции от суда военного, то главным критерием является гораздо меньший объем рассматриваемых дел. Следовательно, судьи в военных судах имеют возможность более тщательно погрузиться в процесс и изучить совокупность доказательств», — сказал Хутов.

По версии следствия, Лопырев получал взятки от руководителей ряда коммерческих организаций за общее покровительство при заключении и исполнении государственных контрактов на проведение ремонтно-строительных работ. Отмечается, что речь идет о подготовке Сочи к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году.