Выигравшая ЧМ любительская сборная России могла не поехать на турнир из-за денег

Главный тренер любительской сборной России по футболу Дмитрий Смирнов в интервью «Газете.Ru» рассказал о сложностях с поездкой на чемпионат мира, который завершился победой команды.

«За день до так называемого дедлайна мы не знали, что все получится. Авиакомпании выкатили такой счет за перелет до Гватемалы, что казалось — придется попрощаться с мечтой. Но помогли добрые люди. Однако мы оказались перед другой проблемой. У нас не было состава.

Реклама

То есть за сутки нам нужно было собрать не просто боеспособную футбольную команду, но и сделать из нее сборную России. Причем только из числа тех кандидатов, кто прежде такой шанс заслужил.

Мы никогда не играли в формате «7 на 7», с трудом представляли и правила игры, и возможности кандидатов в этом экзотическом формате. Мы стали терять очень многих ребят, которых хорошо знали и на кого рассчитывали в этой поездке.

После первых часов обзвона — сидели с моим братом-близнецом Артемом, менеджером сборной, на телефоне сутки — эйфория сменилась почти отчаянием.

Недолеченная травма, семейные проблемы, начальник отказался отпускать, жена поставила ультиматум: выбирай или семья, дети или твой футбол.

Но в итоге все сложилось. Видимо, бог решил нам помочь в этом деле до конца. Мы собрали хорошую команду, перспективную, молодую, дерзкую, но практически без серьезного опыта.

В это мало кто поверит, но от того состава, что меньше четырех месяцев назад выиграл чемпионат Европы в противостоянии с 23-мя сильнейшими сборными континента, осталось всего три человека. Остальные — молодежь, никогда ранее не надевавшая футболку сборной.

Алексей Медведев, Эрик Корчагин, Сергей Фаустов, Валерий Лихобабенко, Евгений Алдонин — известные в прошлом профессиональные футболисты, которые еще недавно играли за нашу любительскую сборную и помогали ей побеждать, в том числе в финалах двух чемпионатов Европы, в этот раз от поездки под разными предлогами отказались.

В итоге, футболистов и денег у нас набралось только на поездку 13-ти игроков и пяти членов тренерского состава», — рассказал Смирнов.

Полная версия интервью Смирнова доступна по этой ссылке.