Чемпион мира по хоккею с мячом Александр Теняков умер в возрасте 66 лет

Чемпион мира по хоккею с мячом в составе сборной СССР Александр Теняков скончался в возрасте 66 лет после продолжительной болезни, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Федерации хоккея с мячом России (ФХМР).

Теняков выступал на позиции вратаря, в высшей лиге СССР девять лет играл в составе московского «Динамо» (1969-1978), еще девять сезонов провел в красногорском «Зорком». Теняков считался одним из лучших вратарей отечественного хоккея с мячом.

Реклама

В составе «Динамо» он завоевал четыре титула чемпиона СССР (1972, 1973, 1975, 1976), еще одно золото выиграл в составе «Зоркого» (1979). В 1976-м и 1977-м стал обладателем Кубка европейских чемпионов. В 1983 году получил награду как лучшему голкиперу сезона. В составе сборной СССР стал чемпионом мира 1973 года, всего сыграв 20 матчей.

По завершению игровой карьеры в 1987 году Теняков перешел на тренерскую работу. Он был тренером в Управлении хоккея Госкомспорта СССР, возглавлял Комитет по проведению соревнований ФХМР. Руководил юношеской и юниорской сборными СССР, казанской «Ракетой», работал в «Динамо» и «Зорком». В последние годы возглавлял женскую команду красногорского «Зоркого», а также отвечал за проведение областных соревнований в федерации хоккея с мячом Московской области.

Пресс-служба отмечает, что информация о прощании и похоронах будет сообщена дополнительно.