Секретарь Совета при Президенте: невозможно доказать поддержку Россией допинга

РИА Новости

Cекретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта и по совместительству председатель правления «Фонда поддержки олимпийцев России» Алексей Кулаковский в интервью «Газете.Ru» рассказал о работе по допуску российских спортсменов в Олимпиаде — 2018.

«Надеемся, сборная России поедет на Игры в Корею. Только что в столице Перу Лиме завершилась сентябрьская сессия Международного олимпийского комитета, на которой президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев переизбран в состав МОК на очередные восемь лет. Очень важно, что у нас три представителя в Комитете — Тарпищев, Александр Жуков и Елена Исинбаева. Мы надеемся, что их усилия, а также вся та работа, что была проведена под руководством Независимой антидопинговой комиссией под руководством Виталия Смирнова, даст положительный результат.

Реклама

Очень многое зависит от конференции ЮНЕСКО, которая будет проходить 25 сентября в Париже. Также многое зависит от доклада двух комиссий, которые созданы МОК. На этой сессии они представили письменные промежуточные доклады — мы сейчас с ними работаем. Изучаем, в каком направлении они планируют завершать свою работу. Есть ряд проблем, по которым работают международные эксперты этих комиссий. Когда будет итоговое заключение, тогда все станет точно понятно.

Но то, что в России не существовало никакой государственной системы поддержки допинга – невозможно доказать, потому что этого не было. Недавно объявили, что с 95 спортсменов, которые обсуждались в докладе Макларена, были сняты обвинения из-за нехватки доказательств. Это говорит о том, что все работают собственно с материалами докладов. Работаем мы, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), МОК, международные федерации разных видов спорта. Никто не хочет принимать решение, не разобравшись в существе вопроса. Самое главное именно это. То, что в этом решении сказано, что «не установлено» — это значит, отсутствует», — сказал Кулаковский.

Ранее четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что политики вмешались в работу олимпийских комитетов.