Юрист: в версию с самообороной подозреваемого в убийстве борца Власко верится с трудом

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm Тимур Хутов заявил, что с трудом верит в версию подозреваемого в убийстве двукратного победителя юниорского чемпионата Европы по борьбе Юрия Власко, по которой убийство было совершено в целях самообороны.

«Как указано на сайте Следственного комитета России по Республике Бурятии, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК. Данное преступление наказывается лишением свободы от шести до 15 лет. Что касается версии самообороны, то, на мой субъективный взгляд, в это верится с трудом, учитывая несколько ранений в область головы и шеи. Однако необходимо заметить, что ранить человека в шею или сердце можно и при самообороне, другой вопрос, что это будет одно ранение — необязательно смертельное, после которого нападавший уже очевидно не сможет угрожать обороняющемуся. Поэтому версия с самообороной вызывает вопросы. Хотя, возможно, у инцидента были очевидцы, которые прольют свет на дело. Что касается версии «мести за грехи отца», то это еще необходимо доказать — нужны объективные данные, подтверждающие мотив мести. Мне кажется, на данном этапе об этом говорить рано, поскольку следствием будут проверяться все версии произошедшего», — рассказал «Газете.Ru» Хутов.

Утром 29 июля на берегу озера Байкал возле села Горячинск было обнаружено тело молодого человека с признаками насильственной смерти — колото-резаными ранениями в области головы и шеи. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство». По данным Федерации спортивной борьбы России, погиб двукратный победитель юниорского чемпионата Европы по борьбе 20-летний Юрий Власко.