Суд оштрафовал министра, вынудившего баскетбольный клуб снять жилье его сыну

Министра физкультуры, спорта и туризма Оренбургской области Олега Пивунова, обвиняемого в превышении полномочий, суд приговорил к выплате штрафа на сумму 400 тыс. рублей и запретил ему занимать должности в госорганах в течение года, сообщает региональное Следственное управление Следственного комитета России.

По данным следствия, Пивунов в 2014–2016 годах вмешивался в работу баскетбольного клуба «Надежда», заставив представителя команды арендовать за счет спортивной организации квартиры в центре Оренбурга для двух его заместителей и своего сына. Сумма ущерба, нанесенного клубу, составила 2,7 млн руб. В отношении министра возбудили дело по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации».

Реклама

«Приговором суда Пивунову назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тыс. руб., также он лишен права занимать должности в органах государственной власти на один год. Приговор не вступил в законную силу», —
уточняет ведомство.

В данный момент Следственное управление продолжает расследовать другое уголовное дело. Пивунова обвиняют по статьям «Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». По сведениям Следственного управления Следственного комитета России, в этом деле речь идет о деятельности Пивунова в бытность его гендиректором спортклуба «Южный Урал».