Кожевников о допинге Зарипова: очень загадочная ситуация

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников прокомментировал ситуацию с дисквалификацией российского хоккеиста Даниса Зарипова на два года за допинг. Слова эксперта приводят «Известия».

«Очень загадочная ситуация, в которой еще надо очень хорошо разобраться. Берут анализ зимой, молчат полгода и теперь сообщают всему миру, что Зарипов попался на запрещенном препарате.

Реклама

При этом найденное вещество является не допингом в классическом понимании этого слова. Это не стероид, не препарат, который используется для повышения выносливости, в применении которого спортсменом есть логика. У Даниса нашли вещество, предназначенное для снижения потребности в сне и улучшения концентрации внимания. Но уже много лет мы смотрим за игрой Зарипова и видим, что проблем с концентрацией у него нет.

Тогда зачем ему искусственным путем ее повышать? Или он за счет этого препарата всю карьеру играет? Принимает его в течение 20 лет? Что же его тогда раньше не поймали? Он ведь играл на Олимпиаде, нескольких чемпионатах мира — возможностей попасться было много. Очень много странностей в этой истории», — сказал Кожевников.

Ранее 36-летний Зарипов, вернувшийся этим летом в казанский «Ак Барс» из магнитогорского «Металлурга», дисквалифицирован Международной хоккейной федерацией (ИИХФ) за употребление допинга на два года. В организме хоккеиста обнаружены псевдоэфедрин и гидрохлортиазид.