Юрист об аресте Вильяра: это может быть повторением истории с экс-главой МВФ Каном

Руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов в интервью «Газете.Ru» прокомментировал арест президента Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Хосе Марии Вильяра.

«Арест президента Федерации футбола Испании, его сына и ряда других сотрудников структуры является очень серьезной операцией. Уголовное преследование фигуры такого масштаба вызовет немало вопросов, поэтому можно говорить о том, что у следствия, скорее всего, есть веские основания для его задержания.

Реклама

Учитывая, что они подозреваются в таких правонарушениях, как недобросовестное администрирование, растраты, коррупция, подделка документов, то в случае признания их виновными фигурантам дела будет грозить реальное лишение свободы.

Однако есть и обратная сторона медали: теоретически это может быть политическим ходом, в отместку за отказ от дачи показаний по поводу выбора страны проведения чемпионата мира — 2018. Как мы помним, когда победила заявка России, ряд западных стран открыто высказали свое недовольство.

Поэтому остается вероятность, что это может быть повторением истории с экс-главой МВФ Домиником Стросс-Каном, которого обвиняли в домогательствах и изнасиловании, он был снят с должности, подвергся уголовному преследованию, а в конце выяснилось, что горничная его оговорила», — сказал Хутов.

Ранее глава Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Анхель Мария Вильяр и его сын Горка были задержаны по подозрению в участии в коррупционных схемах. По версии правоохранителей, многолетний руководитель RFEF использовал средства организации с целью личного переизбрания.