Юрист: вряд ли WADA как-то отреагирует на высказывания Биспинга о Емельяненко

Юрист Владимир Старинский прокомментировал «Газете.Ru» слова чемпиона ведущей организации по смешанным единоборствам UFC Майкла Биспинга о Федоре Емельяненко.

Ранее Биспинг заявил, что главная причина поражений россиянина Федора Емельяненко — отказ от допинга. По мнению 38-летнего спортсмена, систематическое применение стероидов было налажено в японском промоушене Pride, который существовал в 1997–2007 годах и имел значительный успех.

Реклама

«Вряд ли WADA как-то отреагирует на высказывания: если бы расследования производились в отношении каждого спортсмена, о которых говорят, что они принимают допинг или стероиды, то, пожалуй, вся деятельность организации состояла бы только из расследований.

Привлечение к уголовной ответственности за клевету (ст. 128.1 Уголовного кодекса России) в этой ситуации также вряд ли возможно. Хотя формально высказывание и может подпадать под определение клеветы — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Однако в данном случае эффективнее будут гражданско-правовые средства. Согласно ст. 152 Гражданского кодекса гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Помимо опровержения также есть возможность потребовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

Правда, применительно к данному случаю вряд ли конфликт спортсменов перейдет в правовое поле. Также есть сомнения по поводу того, что в России этот процесс можно провести по нашему законодательству», — заявил юрист.