Балахничев: запрет ИААФ на ношение российского триколора — надуманный

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев прокомментировал запрет ИААФ на ношение российскими спортсменами предметов гардероба в цветах отечественного триколора.

«Во-первых, я не видел данного решения, вынесенного ИААФ, — любой запрет должен приниматься на основании существующего порядка. Это может быть чье-то мнение — о нежелательности выступления российских спортсменов в триколоре.

Реклама

Однако наложенный на россиян запрет ИААФ заключается в невозможности выступлений отечественных легкоатлетов под российским флагом. При этом флаг является юридическим понятием, это сочетание цветов, которое определено понтоном, каждому цвету присвоен свой номер, а порядок и размеры флага определены законом Российской Федерации. Таким образом, ношение флага и надписи «Российская Федерация» невозможно. Все остальное — от лукавого.

Кстати, когда мы создавали национальную форму, мы не использовали цвета триколора — мы использовали сочетание цветов, подобное нашему триколору, так как понимали, что использование флага в спортивной одежде не является корректным.

Поэтому, если от нас в данном случае хотят требовать [внимательнее относиться к внешнему виду], пусть обратят внимание, что это не цвета российского флага, а соотношение цветов, напоминающих российский флаг.

Во-вторых, есть определенное понятие, имеющее отношение к спортивной форме и идентификации принадлежности данной спортивной формы к стране. Это, опять же, надпись «Россия» и российский флаг. Претензии по всему остальному носят субъективный характер, превышают полномочия ИААФ и нарушают права спортсменов.

Почему легкоатлет не может носить форму того или другого цвета, носить, например, какую-то татуировку на лице, использовать макияж определенных цветов?

Так что считаю это достаточно надуманным. Все это становится уже смешным, неким фарсом — нельзя же бесконечно давить на национальную команду после принятых решений, усугубляя положение спортсменов, выступающих под нейтральным флагом», — сказал Балахничев «Газете.Ru».

Ранее в пресс-службе ИААФ сообщили, что ношение российскими спортсменами формы цветов флага России является неуместным.