Вице-президент «Магнитки»: в этом году у «Кузни» вообще не было долгов

Вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин прокомментировал исключение новокузнецкого «Металлурга» из КХЛ. Слова функционера приводит газета «Известия».

«Решение есть. Значит, надо действовать согласно нему. А голосовал я против потому, что, с одной стороны, решение где-то правильное — многие годы этот клуб мучился сам и мучил других. Но, с другой стороны, это — огромный регион, который славится воспитанниками своей школы. И так в одночасье «рубить топором»...

Реклама

В вопросах хоккея, выращивания мастеров, подготовки резерва для сборной и клубов всех уровней орудовать топором не совсем правильно. Поэтому было бы хорошо в этот раз сделать «Кузне» последнее китайское, армянское или русское предупреждение.

Думаю, это бы очень дисциплинировало не только новокузнецкий клуб, но и все остальные. Если мы на следующий сезон наметили на исключение из КХЛ еще три клуба — там, где «-3», можно было сделать и «-4». И тем самым создать сумасшедшую конкуренцию в хвосте таблицы среди клубов, их владельцев и спонсоров.

У людей есть честолюбие, амбиции. Нужно дать им возможность оправдать свое существование в КХЛ, показать, что клуб не просто так заслужил право многие годы выступать в элите хоккея, воспитав игроков уровня сборной России. Новокузнецкий «Металлург», не надо забывать, становился бронзовым призером чемпионата России.

Он подготовил Сергея Бобровского, Дмитрия Орлова, Ивана Телегина, Илью Сорокина и Кирилла Капризова — можно еще много талантливых ребят вспомнить. А говорить, что клуб со своей школой может выступать и в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ)… Конечно, он может. Никто это не оспаривает. Но люди, сибиряки, которые там живут, понимают, что они сейчас будут видеть у себя в городе «Сарыарку» и «Тверь».

И это совершенно не то, что принимать на своем льду ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Магнитку» или «Авангард». Здесь интересы региона и клуба будут немного ущемлены. Исходя из этого, было желание новокузнецкий «Металлург» сохранить в КХЛ. Тем более, в этом году у «Кузни» вообще не было долгов», — сказал Величкин.