Дурманов: во главе РУСАДА должны стоять компетентные люди

Экс-глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николай Дурманов в беседе с НСН поделился мнением о том, кто должен состоять в наблюдательном совете организации.

«Если абстрактно, возглавлять такой наблюдательный совет и состоять в нем должны люди весьма и весьма компетентные в самых разных областях: в медицине, в юриспруденции, в социологии. Особенно в социологии, поскольку одна из самых важных функций национальной антидопинговой службы, это не контроль большого спорта, хотя он важен, безусловно. Это охрана здорового молодого поколения от этой химической заразы, трафик которой приближается к наркотрафику. Это серьезная социальная проблема. В этой связи чем серьезнее, чем заслуженнее, чем публичнее человек, который стоит во главе наблюдательного совета РУСАДА, тем лучше. Я думаю, что в наших российских условиях нужно обратить особое внимание на медицинскую, научную, социологическую части проблемы. Потому что здесь мы достаточно серьезно отстали от других развитых спортивных стран. В этой связи человек из науки, особенно из этих самых дисциплин, был бы крайне уместен», — сказал эксперт.

Ранее стало известно, что Елена Исинбаева покинет пост главы наблюдательного совета РУСАДА по требованию Всемирного антидопингового агентства (WADA).