Набсовет РУСАДА могут возглавить академик, предприниматель или космонавт

Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов заявил, что в смещении двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой с поста главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) нет вины спортсменки.

«По мнению WADA, возглавлять набсовет должен кто-то из независимых представителей, а их всего три человека. У нас там есть академик, предприниматель и космонавт. Скорее всего, из их числа будет избран новый глава набсовета. Сейчас идут консультации, вопрос окончательно не решен. Больше я ничего не могу добавить.

Реклама

Исинбаева была избрана демократическим путем, и никаких препятствий не было. WADA потом спохватилось и стало трактовать это так, что данный вариант не является независимым с точки зрения WADA. Нашей вины и тем более вины Елены в этом нет никакой. Кстати, изменения в наблюдательном совете касались не только Елены. Я сознательно не хочу произносить фамилии, но если вы сравните первый состав, который был избран в декабре, и нынешний — они разные.

Елена — лицо известное, она представляет определенные интересы, но они считают, что руководитель набсовета должен быть ну совершенно независим от какой-либо принадлежности к другим организациям. Елена понимает, что мы не должны приходить к тупику. Надо находить решение. Но это никак не отразится на ее социальном положении, на ее уровне. Более того, WADA высказало готовность подчеркнуть, что у него нет к Елене морально-этических претензий и они готовы оказать ей всемерное содействие как человеку, который будет возглавлять борьбу с допингом в стране и являться в этом плане медийным лицом. WADA готово сотрудничать с Исинбаевой, но в другом качестве.

Диалог с WADA продвигается. Конечно, мы достигли взаимопонимания. Но каким бы искусством ни обладали переговорщики, без веских серьезных аргументов и доказательств ничего добиться невозможно. Самое главное, что было сделано, — это изменено законодательство», — цитирует Смирнова «Р-Спорт».

РУСАДА для полного восстановления необходимо выполнить четыре пункта, одним из которых является уход двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой с поста главы наблюдательного совета РУСАДА. Крайний срок исполнения требования — 31 мая 2017 года.

Выборы нового руководителя наблюдательного совета РУСАДА должны состояться в ближайшие семь-десять дней.