Гроссмейстер Непомнящий: весь график подчинен чемпионским турнирам

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий признался, что в этом году весь его спортивный график подчинен турнирам, которые дают право отобраться в турнир претендентов на матч против чемпиона мира по шахматам.

11–22 мая в Москве пройдет второй этап Гран-при ФИДЕ — серии турниров, на которых разыгрываются две путевки в турнир претендентов. На первом этапе в Шардже Непомнящий отстал на пол-очка от тройки лидеров, положив в копилку 70 зачетных баллов.

«За предыдущими циклами я наблюдал с позиции зрителя-комментатора, — рассказал гроссмейстер на мероприятии в Москве. — Это было интересно, но в сто крат будет интереснее там сыграть. В турнир претендентов в моем случае сложно попасть по рейтингу (Международной шахматной федерации. — «Газета.Ru»), но в Гран-при и Кубке мира разыгрываются четыре путевки на него. Это моя задача номер один. Весь остальной график напрямую подчинен этим турнирам».

Непомнящий не стал говорить о том, кто может стать победителем серии, заметив, что «все равны, но некоторые равнее», и поблагодарив организаторов, которые пригласили его в Гран-при, использовав свою квоту.

«Просто Ян очень симпатичный, нам нужно работать над популярностью и привлекательностью спонсоров», — заметил на это президент компании World Chess, которая является организатором турниров чемпионского цикла, Илья Мерензон.