ICF аннулировала временное отстранение девятерых российских гребцов

Антидопинговая комиссия Международной федерации каноэ (ICF) решила допустить до международных соревнований девятерых российских гребцов, которые ранее были временно отстранены от стартов по подозрению в употреблении допинга, информирует официальный сайт Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК).

Известно, что наказание касалось каноиста Алексея Коровашкова, а также байдарочников Александра Дьяченко и Натальи Подольской, имена остальных шестерых спортсменов не сообщались.

«Комиссия заслушала спортсменов, оценила имеющиеся доказательства по каждому индивидуальному случаю и пришла к выводу, что нет достаточных доказательств вины девятерых спортсменов в нарушениях антидопинговых правил. В связи с этим с настоящего момента спортсмены имеют право принимать участие в соревнованиях, но должны соответствовать дополнительным критериям допуска, которые также применимы ко всем российским спортсменам по гребле на байдарках и каноэ для участия в Международных соревнованиях в сезоне 2017 года», — говорится в заявлении ICF.

Помимо этого, ICF озвучила новые критерии допуска к стартам для гребцов из России. Теперь каждый спортсмен, отобравшийся для участия в международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ, должен быть протестирован на допинг минимум два раза, начиная с 1 января 2017 года, с интервалом между тестированиями не менее 14 дней. Помимо этого, анализ допинг-проб должен быть проведен аккредитованными лабораториями Всемирного антидопингового агентства (WADA), расположенными вне территории России.