Захарова назвала предложение о бойкоте ЧМ-2018 «частью глобальной стратегии»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова немецкого депутата Михаэля Фукса о том, что страна не должна проводить чемпионат мира по футболу 2018 года.

Ранее появилась информация, что после массовых задержаний участников антикоррупционных протестов в Москве с применением насилия полицией немецкие политики возобновили дискуссии о возможном бойкоте чемпионата мира в России. Позднее в МИД Германии заявили, что в немецкой политике масштабного обсуждения бойкота ЧМ-2018 нет.

«Начинаем разоблачение фуксов-пуксов. Предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России родилось отнюдь не после «задержания в Москве участников несогласованного митинга». Это часть кампании, глобальной стратегии, разработанной западными аналитиками в контексте политики сдерживания России. И российская сторона, имея на руках соответствующие данные, об этом предупреждала. Буквально 23 марта на брифинге в МИДе было сказано следующее: «Через непродолжительное время мы все будем свидетелями активных действий западного мира на этом направлении, которые будут принимать очень серьезные шаги в отношении проводимого Россией мероприятия. Конечно, их цель — срыв. Будут использованы все информационные возможности, влияние на общественное мнение, будут различные сюрпризы. К сожалению, #мидзнал не потеряет свою актуальность».

После заявления Фукса вопрос надо ставить иначе: а не была ли вся история с проведением несанкционированных митингов в Москве частью этой стратегии?

Заявление о том, что в России не соблюдают «элементарные права человека», может сделать исключительно безграмотный и оторванный от реальности человек. Старина Фукс не таков. Просто его идея ориентирована на людей, находящихся во власти немецких СМИ и смотрящих на мир через желтоватую газетную бумагу местных таблоидов. Как будто в Берлине не слышали о новой американской концепции «дружбы народов» на примере отношения к мексиканцам и выходцам из стран Ближнего Востока и Северной Африки. По фуксовой логике, Германия за это должна была бы бойкотировать США, по крайней мере, года три. Но ничего похожего не случилось. Наоборот, госпожа Меркель с удовольствием прилетела в Вашингтон на аудиенцию с гарантом не только американской демократии, но и, как оказалось, германской безопасности.

Подавление протестов в Германии — пример жесточайшего пресечения любых попыток дестабилизации обстановки в стране. ФРГ в этом смысле отличают хладнокровные действия полиции, слаженная машина координации компетентных органов, отрезвляющие последствия для нарушителей общественного порядка.

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс — это вторая крупная ласточка после фильма ВВС. Все будем детально разоблачать и показывать компоненты это «информационной карусели». Не переключайтесь», — написала Захарова в своем фейсбуке.