Илюмжинов: публикацию об отставке оцениваю как психологическое давление

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов прокомментировал ситуацию с его якобы уходом с поста главы организации. Ранее на сайте ФИДЕ появилась информация, что Илюмжинов объявил о своей отставке. Позднее он выступил с опровержением, заявив, что его хотели подставить.

«Я вот что хочу сказать. 25 ноября 2015 года я был включен в санкционный список США. Напомню также, что на выборы президента ФИДЕ в 2014 году выдвинулся Гарри Каспаров, которого поддерживали США и другие страны.

Тогда 60 национальных федераций проголосовали за него, но я победил с подавляющим большинством, получив 110 голосов. После моего включения в санкционный список проголосовавшие против меня страны активизировались и стали устраивать постоянное давление и провокации. И последний их шаг — попытка включить вопрос о моей отставке в повестку президентского совета, чего им добиться не удалось. А сегодняшнюю публикацию я оцениваю как психологическое давление на меня», — заявил он в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».