Экс-глава РУСАДА предложил свой вариант новой антидопинговой системы в России

Бывший глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Николай Дурманов выразил мнение, что новая система борьбы с допингом в России должна быть удалена от спортивного истеблишмента.

«Национальные антидопинговые системы — достаточно сложное дело. Это не одна лаборатория. Независимость такой структуры, ее удаленность от спортивного истеблишмента, пищевых цепей внутриспортивных — это очень важно. Это позволяет людям, которые работают в системе борьбы против допинга, принимать правильные решения без особой оглядки на то, кому они при этом помешали.

Независимость не означает отсутствие взаимодействия с Министерством спорта и Олимпийским комитетом России (ОКР). Антидопинговая служба должна быть внутри спорта, в тесном контакте со всеми главными игроками», — цитирует Дурманова НСН.

Ранее президент России Путин признал провал системы антидопингового контроля в России и заявил о необходимости прислушаться к результатам работы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством профессора Ричарда Макларена.