Мутко заявил, что Смертин будет достойным инспектором РФС по борьбе с расизмом

Вице-премьер России и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко выразил мнение, что экс-игрок сборной России Алексей Смертин достойно справится с ролью инспектора РФС по борьбе с расизмом. Смертин занял этот пост 21 февраля.

«Борьба с расизмом в международном футболе выходит на лидирующие позиции, об этом говорят документы, конвенции, регламенты Международной федерации футбола (ФИФА). У нас создано спецподразделение, которое будет этим заниматься, в структуре департамента по организации соревнований», — приводит слова Мутко ТАСС.

«Нам нужен был лидер, который как комиссар, как делегат будет следить за этим вопросом, взаимодействовать с Международной федерацией футбола. Алексей — человек известный в футболе, посол предстоящего чемпионата мира, знает иностранный язык, он — достойная кандидатура на эту должность», — заключил глава РФС.

Смертин выступал в составе английских «Челси», «Портсмута», «Чарльтона» и «Фулхэма». В России он играл за элистинский «Уралан», московские «Локомотив» и «Динамо». Смертин провел 55 матчей за сборную России в период с 1998 по 2006 год. С сентября 2013 года он является советником президента «Динамо».

Летом 2016 года Смертин был назначен послом чемпионата мира по футболу 2018 года в России.