Европейские клубы могут получить от ФИФА €1 млрд из-за ЧМ-2022

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино посетил Катар, который примет чемпионат мира по футболу в 2022 году, сообщает AS.

По информации издания, одной из целей визита Инфантино является обсуждение вопроса по компенсации европейским клубам, которую ФИФА должна будет выплатить из-за того, что во время проведения турнира национальные чемпионаты прервутся в середине сезона. Общая сумма компенсации может составить около €1 млрд.

Ранее ассоциация европейских клубов (ECA) предложила организаторам чемпионата мира провести турнир с 5 мая по 4 июня 2022 года, однако Катар отклонил это предложение по религиозным соображениям, так как данный промежуток времени совпадает с мусульманским праздником Рамадан. В июле турнир не будет проводиться из-за слишком высокой температуры. В результате было решено провести турнир с 21 ноября по 18 декабря. Эти сроки встретили одобрение со стороны Союза европейских футбольных ассоциация (УЕФА), но не ECA, насчитывающей в свои рядах 213 клубов. Кроме того, УЕФА поддержала ФИФА в предложении пересмотреть сроки проведения национальных первенств в сезоне-2022/23, однако этому воспротивилась Ассоциация европейских профессиональных футбольных лиг, представители которой считают, что это нанесет серьезный ущерб турнирам.