Артемьев: Копьев является законным президентом Федерации регби России

Председатель попечительского совета Федерации регби России (ФРР), руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что Вячеслав Копьев является законным президентом федерации, а отчетно-выборная конференция организации, которая состоялась 19 декабря 2016 года в Москве, может быть признана нелегитимной.

Выборы президента выиграл Мамука Лосаберидзе, обойдя в голосовании действующего на тот момент главу организации Вячеслава Копьева, однако затем вице-президент федерации Владимир Павлов заявил, что они признаны нелегитимными, поскольку не был набран необходимый кворум для утверждения результатов.

«Пока Федеральная налоговая служба (ФНС) не внесет изменения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) относительно личности единоличного исполнительного органа, прежний руководитель исполняет обязанности, чтобы не допустить прекращения деятельности юридического лица», — цитирует Артемьева ТАСС.

«По имеющейся у меня информации, в ходе работы отчетно-выборной конференции в декабре 2016 года был допущен ряд грубых процедурных нарушений, что, в свою очередь, привело к отсутствию ее легитимности. Поэтому избрание Мамуки Лосаберидзе президентом Федерации регби России можно поставить под сомнение. Сейчас результаты отчетной конференции опротестовываются в суде», — подчеркнул председатель попечительского совета Федерации регби России.

«Наша совместная задача — сохранить авторитет и позиции Федерации регби России на международной арене и не допустить ситуации, когда национальная команда может свалиться во второй дивизион Европы», — добавил Артемьев.

По его словам, необходимо организовать и провести на высоком уровне крупные европейские турниры под эгидой Rugby Europe, такие как московский этап Гран-при по регби-7 среди мужских команд, казанский этап Гран-при по регби-7 среди женских команд, чемпионат Европы по пляжному регби в Москве и Кубок европейских чемпионов по регби-7 в Санкт-Петербурге.

25 января Пресненский районный суд города Москвы принял к производству иск Федерации регби Забайкальского края и вынес определение о приостановлении действия решений отчетно-выборной конференции Федерации регби России, а также запретил Министерству юстиции и Федеральной налоговой службе регистрировать изменения в составе исполнительных органов федерации.