Труненков: моя дисквалификация является провокацией против российского спорта

Олимпийский чемпион Сочи-2014 по бобслею лейтенант ЦСКА Дмитрий Труненков сделал официальное заявление, после того как официальный сайт Российского антидопингового агентства (РУСАДА) сообщил о его дисквалификации на четыре года.

«В моем организме нашли метаболит станозолола. Этот препарат использовали спортсмены еще в 80-х годах прошлого века, и надо быть полным идиотом, чтобы использовать это средство в наши дни. Я долго анализировал, каким образом это вещество могло попасть в мой организм, в какой пищевой добавке оно могло находиться, и не нашел ответа. На мой взгляд, это очередная провокация, направленная против всего российского спорта. Этот препарат я не употреблял.

В данный момент я еще не пришел к выводу, буду ли я подавать апелляцию на данное решение. Мне 32 года, и спортивную карьеру я завершил в августе прошлого года, тем не менее я намерен войти в историю российского спорта как человек с незапятнанной репутацией. Значит, необходимы консультации с юристами», — заявил Дмитрий Труненков.

Спортсмен выступал за сборную России с 2006 по 2016 год и вместе с Александром Зубковым, Алексеем Воеводой и Алексеем Негодайло занял первое место на Олимпийских играх в Сочи в соревнованиях четверок.

Ранее президент Федерации бобслея России (ФБР) майор ЦСКА Александр Зубков пояснил, что данный случай допингового нарушения со стороны Труненкова не касается Олимпиады-2014 в Сочи, а относится к 2016 году.

31 января РУСАДА сообщило, что ФБР на основании и во исполнение решения дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА приняла решение о дисквалификации спортсмена Труненкова Дмитрия на четыре года, начиная с 19 апреля 2016 года, за нарушение Общероссийских антидопинговых правил».