Эксперт: в отличие от МОК, МПК ни претензий к России не выдвигал, ни имен и видов спорта не называл

Заслуженный мастер спорта, депутат Государственной думы VII созыва Владимир Крупенников заявил, что Международный паралимпийский комитет(МПК) так и не смог сформулировать претензии, а также назвать имена атлетов и виды спорта, в которых провинились российские спортсмены.

Ранее российским паралимпийцам запретили отбираться на Олимпиаду в Пхенчхане.

«Честно говоря, после избрания Дональда Трампа я надеялся, что это прекратится. Особенно травля паралимпийских спортсменов, потому что к ним никаких особых претензий не предъявлялось. Положительных допинг-проб особо ни у кого не было найдено. По крайней мере, процент был не выше, чем по всему миру.

В отличие от МОК, который предъявил серьезные претензии в отношении наших спортсменов, Паралимпийский комитет ни претензий не выдвигал, ни имен, ни видов спорта не называл. Было только сказано, что у них есть подозрения, что российские спортсмены могли использовать допинг, поэтому Паралимпийский комитет России надо исключить. То есть это было сделано в нарушение всех юридических законов. МОК, выдвигая более веские обвинения, таких решений в адрес России не принимал. И все удивились, почему Паралимпийский комитет вынес такое решение.

От Филиппа Крэйвена, президента МПК, я ожидал чего-то такого. Человек себя некрасиво повел. Его так здорово принимали в России, он отмечал, что Игры в Сочи были лучшими среди тех, которые он видел. И решения, которые потом выносил Крэйвен, чисто политические, предвзятые. Возможно, его где-то внутренне ломает, но он идет на поводу у каких-то сил. Не понимаю: как человек мог развернуться на 180 градусов? Полгода назад он говорил одно, а теперь — прямо противоположное», — сказал Крупенников в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» Артему Зибраку.