Эксперт: американцы на стероидах, а наших дисквалифицируют, если «Нафтизин» в нос капают

Заслуженный мастер спорта, депутат Государственной думы VII созыва Владимир Крупенников считает, что быть «чистым» очень тяжело, так как запрещенные препараты зачастую входят в состав тех лекарств, которые выписывают спортсменам с ограниченными возможностями.

Ранее российским паралимпийцам запретили отбираться на Олимпиаду в Пхенчхане.

«Конечно, очень сложно тренироваться, зная, что нет возможности участвовать в соревнованиях! Готовиться нужно планомерно, на протяжении многих лет показывать хорошие результаты на международных соревнованиях.

И мне тут непонятно: ведь наши спортсмены, которые выигрывают на международных соревнованиях (а чтобы иметь право быть включенным в сборную на Паралимпиаду, нужно иметь хороший рейтинг и попадать в десятку), они же проходят постоянно допинг-контроль.

Когда ты работаешь и знаешь точно, что ты, если выиграешь эти и эти соревнования, будешь иметь хороший шанс попасть на Олимпиаду, а если еще и эти, то попадешь точно, — это одно состояние. Ты готовишься к соревнованиям, к конкретным числам, выводишь себя на пик формы. А потом — бах, и ты не едешь. Нужно постоянно быть «чистым», естественно, а это очень сложно.

Запрещенные препараты зачастую содержатся в тех лекарствах, которые выписывают спортсменам с ограниченными возможностями. И им приходится отказываться от них, чтобы быть «чистыми».

Хотя речь идет не о допинге, эти лекарства не являются стероидами. В Америке некоторые спортсмены, например гимнастки и теннисистки, принимают стероиды, а у нас спортсмена дисквалифицируют, если он «Нафтизин» в нос закапал», — цитирует Крупенникова корреспондент «Газеты.Ru» Артем Зибрак.