Вице-президент Шахматной федерации Москвы: партия Карякина и Карлсена была очень насыщенной

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин поделился мнением о матче между чемпионом мира по классическим шахматам Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным на супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее.

«Мне очень понравилась партия между Карлсеном и Карякиным, она была очень насыщенной по содержанию. Пожалуй, даже в матче уровень содержательных партий был ниже. Магнус по ходу партии владел преимуществом и, наверное, мог его развить.

А Сергей великолепно защищался и в какой-то момент перехватил инициативу. Но все-таки запас прочности Карлсена сказался, он почувствовал, что может проиграть, и сыграл очень профессионально, засушив игру и не дав Сергею ни одного шанса. Ничья закономерна как результат очень интересной партии», — передает слова Смагина «Р-Спорт».

Также спортивный чиновник прокомментировал игру Карякина на турнире в целом.

«Возможно, результат не такой плохой, хотя наверняка Сергей рассчитывал на многое. Но во многих партиях не чувствовалось свежести и энергии. Однако некоторые встречи ему удались, как, например, с армянским гроссмейстером Левоном Ароняном, которую можно записать в актив.

Но два проигрыша соперникам, уступающим в классе, говорят о том, что его состояние пока не идеально. И ему надо потихоньку прибавлять.

Что касается Карлсена, то у него был срыв в середине, и удивительно, что он смог взять себя в руки и накатить на финише. Тем не менее Магнус сыграл на свой очень высокий коэффициент, и вполне достойно. У него сейчас такой период, когда надо многое переосмыслить. В первую очередь итоги матча и потихонечку начать подготовку к новому», — подытожил Смагин.

В последней партии Карякин сыграл вничью с Карлсеном и завершил турнир на шестом месте в турнирной таблице.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча.