Эксперт: случайное попадание мужской ДНК в женскую пробу возможно, но его легко выявить

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин прокомментировал слова вице-премьера Виталия Мутко о том, что мужская ДНК может обнаруживаться в допинг-пробах спортсменок в течение пяти дней после занятий сексом.

По словам ученого, в теории мужская ДНК может оказаться в женской пробе в результате даже банального прикосновения, но количественный анализ учитывает такие факторы и позволяет исключить связанные с ними ошибки.

«Теоретически мужская ДНК в небольшом количестве может попасть в женскую пробу в результате загрязнения — не только от сексуального партнера, но и после простого прикосновения к пробирке.

Но, скорее всего, специалисты во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) знают о потенциальных источниках загрязнения и используют методы, позволяющие их исключить. Например, количественный анализ может показать соотношение между количеством X и Y хромосом в пробе. В этом случае вердикт о подмене проб будет основан не просто на наличии какой-то примеси «мужской ДНК». Бывают генетические особенности, при которых тест мог бы быть ложноположительным, но, скорее всего, такие особенности спортсменов были бы известны.

Наверное, если анализ мочи сдавать сразу после полового акта и не соблюдать при этом никакие правила гигиены, тест будет скомпрометирован. Но даже такой сценарий можно отличить, и я слабо в него верю», — сказал Панчин в разговоре с «Газетой.Ru».

Ранее бывший вице-президент WADA сообщил, что ДНК нельзя поделиться во время секса.