ФВСР направила в UCI запрос по списку Макларена

Федерация велосипедного спорта России (ФВСР) направила в Международный союз велосипедистов (UCI) запрос после публикации второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Мы запросили всю информацию у UCI с фамилиями и их позицию по этому вопросу. Тогда в Рио позиция у UCI была такая, что в списке Макларена не было оснований для недопуска наших спортсменов на Игры. Их не допустила впоследствии комиссия МОК», — приводит слова главы ФВСР Вячеслава Екимова «Р-Спорт».

«Мы работаем над этим, причем в двух направлениях. Первое направление — это иск о защите чести и достоинства. Мы посмотрели доклад Макларена о том, что касается наших случаев. Там их 26, большинство из них 16 — это люди, которые отбыли или отбывают дисквалификацию.

Остальные случаи закрываются по ходу самой прилагаемой переписки: появляется подозрение на положительную допинг-пробу, но оно не подтверждается. При этом фактов по положительным допинг-пробам нет. И вот на этом фоне недопуск до Олимпиады, четыре года работы коту под хвост», — добавил Екимов.

Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов из группы под руководством Александра Кузнецова были отстранены от Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Еще до Олимпиады стало известно, что три российских велогонщика могут не выступить в Рио, так как фигурируют в докладе комиссии WADA, но их имена не назывались. Кузнецов ранее заявил, что спортсмены намерены подать иск по этому делу.

Ранее сообщалось, что кандидатами в руководящие органы UEC и UCI от ФВСР стали Александр Гусятников и Игорь Макаров соответственно.

Также в ФВСР заявили, что организация не получала от UCI уведомлений об отмене международных соревнований в России.