Легкоатлет Адамс: не вижу смысла подавать заявку на допуск к международным соревнованиям

Чемпион мира 2014 года в тройном прыжке россиянин Люкман Адамс заявил, что многие отечественные легкоатлеты не отправляют в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ) индивидуальные заявки на участие в международных соревнованиях, так как у них нет возможности сдать требуемое организацией количество допинг-тестов.

«Мы сейчас, конечно, начинаем заполнять эти индивидуальные заявки. Но для того, чтобы получить добро от ИААФ, нужно сдать с 1 декабря три допинг-пробы. Я и многие мои товарищи включены в международный пул тестирования, но допинг-офицеры к нам вообще не приезжают. Последний раз я проходил допинг-контроль 11 октября.

Мне нужно с 1 декабря пройти три допинг-тестирования, а у меня пока нет ни одного. Тогда какой смысл писать эти заявки? Мне кажется, можно приезжать к нам и почаще, чем раз в два-три месяца. Наша федерация в этом вопросе бессильна, так как не имеет полномочий давать указания антидопинговым органам», — передает слова Адамса ТАСС.

Совет ИААФ 17 июня 2016 года принял решение лишить российских спортсменов права выступать на всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года. Позднее антидопинговое бюро ИААФ отклонило индивидуальные заявки на участие в турнирах практически всех спортсменов России, за исключением тренирующейся в США Дарьи Клишиной.

3 января 2017 года ИААФ опубликовала критерии подачи заявок на индивидуальный допуск российских спортсменов к международным соревнованиям в 2017 году, одним из условий которого является наличие трех сданных допинг-проб.