Мутко: с юридической точки зрения нет сомнения в участии России в ОИ-2018

Вице-премьер Российской федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко прокомментировал слова главы Британского антидопингового агентства (UKAD) Дэвида Кенворти, который призвал отстранить российских спортсменов от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

«Еще раз скажу, если мы смотрим с юридической точки зрения, с правовой основы, с позиции справедливости, то никаких сомнений (в участии в Олимпиаде-2018) нет. Потому что у нас команда, которая сегодня открыта и находится у всех на виду. И все предыдущие годы до Олимпиады в Сочи была открыта.

Сейчас уже два года на виду. Тот же Сергей Устюгов (выигравший в воскресенье многодневную лыжную гонку «Тур де Ски») выступал и в Сочи, и до Сочи — это же не человек-однодневка. И я не вижу здесь никаких проблем, если не будет вмешиваться политика.

Но нам жаловаться не нужно — нам нужно делать свою работу. То, что сейчас делает каждая федерация, каждый спортсмен», — передает слова Мутко «Р-Спорт».

Ранее спортивный чиновник назвал призыв главы UKAD отстранить Россию непорядочным.

В ноябре 2015 года совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) утвердил решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу международной организации. Позже было определено, что UKAD будет помогать РУСАДА осуществлять работу в период восстановления.

РУСАДА и UKAD подписали соглашение о сотрудничестве в конце января 2016 года.