Мутко: призыв главы UKAD отстранить Россию от ОИ-2018 является непорядочным

Вице-премьер Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко прокомментировал слова главы Британского антидопингового агентства (UKAD) Дэвида Кенворти, который призвал отстранить российских спортсменов от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

«Это как-то непорядочно, ведь мы платим им серьезные деньги за работу, они уже год работают с нами. Наоборот, надо было поддержать нас», — передает слова Мутко ТАСС.

Также спортивный чиновник высказал мнение о решении Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) снять с российских скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной и Марии Орловой временное отстранение.

«Могу сказать, что если мы будем ориентироваться и опираться на правовую основу, на объективность, то такие решения примут и другие федерации. Мы в своей команде уверены, мы уже год работаем под контролем Британского антидопингового агентства, поэтому решение Международной федерации бобслея и скелетона объективно», — заявил Мутко.

В ноябре 2015 года совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) утвердил решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу международной организации. Позже было определено, что UKAD будет помогать РУСАДА осуществлять работу в период восстановления.

РУСАДА и UKAD подписали соглашение о сотрудничестве в конце января 2016 года.