Карякин: верил с первого раунда, что могу победить на чемпионате мира по блицу

__is_photorep_included10458665: 1

Российский гроссмейстер Сергей Карякин поделился эмоциями от победы на чемпионате мира по блицу.

Победа россиянина в последнем туре при ничьей норвежца Магнуса Карлсена позволила Карякину завоевать шахматную корону.

«Я играл весь турнир очень хорошо. Конечно, были взлеты и падения, но в основном я показывал хорошую игру. Конечно, в чем-то мне повезло, однако можно вспомнить мою игру против Накамуры, когда у меня был лишний ферзь, но я глупо потерял его и потерпел поражение.

Что касается финального раунда, то я понимал, что мне нечего терять. К тому же я знал, что Баадур Джобава не играет на ничью: меня ждала очень горячая битва. Но я сумел настроиться и победил», — заявил после окончания первенства российский шахматист.

«Однако самая сложная игра была в предпоследнем туре с Войташеком. Он был готов согласиться на ничью с самого начала, но мне было необходимо побеждать, если я хотел бороться за первое место. В итоге я начал слишком раскрываться и попал в сложную ситуацию, чуть не проиграв, но сумел спастись и даже добыть победу.

Я верил с первого раунда, что могу победить в этом турнире. Я думал, что после проигрыша Карлсену на тай-брейке удача вернется ко мне. Так и произошло», — сказал Карякин в интервью журналистам.

В соревнованиях среди женщин первенствовала украинка Анна Музычук.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию заключительного игрового дня чемпионата мира по блицу.