Анцелиович настаивает, что не признала наличия допингового сговора в России в интервью NYT

Reuters

Исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович заявила, что в интервью газете The New York Times не подтверждала наличия в России схемы допингового институционального сговора. По словам функционера, она лишь говорила о том, что в России приветствуют изменения формулировок в докладе Макларена.

«В ходе беседы с журналисткой Ребеккой Руиз речь не шла о признании мной наличия схемы «институционального сговора». Действительно обсуждался доклад господина Ричарда Макларена, и я высказала мнение о его шокирующем характере.

Я рассказала Ребекке, что в России Следственный комитет возбудил уголовное дело, которое до сих пор продолжается, и, на мой взгляд, истинную картину мы узнаем по окончании расследований Следственного комитета и Международного олимпийского комитета», — цитирует Анцелиович ТАСС.

В статье New York Times приводится цитата Анцелиович, в которой она признает наличие «институционального» заговора по допингу в России. Пресс-служба РУСАДА позже выпустила заявление о том, что NYT вырвала слова Анцелиович из контекста.

«Речь об институциональном сговоре шла в разрезе того, что сам господин Макларен изменил формулировку с «государственной системы допинга» на «институциональный сговор» и что, конечно, мы это приветствуем. А круг виновных и факт наличия либо отсутствия системы будет установлен в ходе уголовного разбирательства», — заявила Анцелиович.

Сама автор статьи в своем твиттере заявила о точности всех приведенных ею цитат.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль официально отрицает причастность государства к употреблению допинга спортсменами и не считает слова Анцелиович первоисточником информации NYT.