Кинэн: Россия перестала быть «электростанцией» в хоккее, которая производила таланты

Бывший главный тренер магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн выразил мнение, что в России сейчас появляется не так много талантливых молодых хоккеистов, как раньше.

«У Канады гораздо больший выбор игроков, чем у кого-либо еще. Глубина состава такова, что она могла выставить на Кубок мира две команды, и вторая была бы конкурентоспособна по высшему разряду. Россия же, как мы знаем, на некоторое время перестала быть той «электростанцией» в хоккее, которая была раньше и производила множество талантливых игроков. В какой-то момент она отстала, но не думаю, что ей потребуется слишком много времени, чтобы ускориться.

С другой стороны, России, на мой взгляд, необходимо провести ряд перемен. Иллюстрацию этого мы увидели на Олимпиаде в Сочи, которая стала для россиян катастрофой. Мне сложно сказать, почему команда не смогла объединиться, но это так. Нельзя сказать, что ситуация радикальным образом изменилась на Кубке мира.

Полагаю, российской системе требуется изменить свои подходы. Лучшие ваши хоккеисты сейчас играют в НХЛ, и у них иной менталитет, нежели у людей, которые работают в России, а ранее в Советском Союзе. Мне кажется, российские тренеры сейчас должны вдумываться в то, как мыслят игроки НХЛ. Их ментальность разная, и мышление энхаэловцев надо понимать, чтобы вытягивать из этих игроков все лучшее», — приводит слова Кинэна официальный сайт НХЛ.

«В чем российские специалисты уступают энхаэловским? Может, в разнообразии опыта. Лучшие тренеры в НХЛ имеют массу опыта в самых разных лигах. Лично я тренировал и в юношеском хоккее, и в школьном, и в студенческом, и в низших профессиональных лигах, прежде чем попасть в НХЛ. Не знаю, есть ли у тренеров в России такие возможности работать в самых разных условиях. Это очень полезно», — добавил Кинэн.