ФИФА оштрафовала футбольные федерации за траурные повязки с красным маком

Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала несколько национальных федераций за нарушения, допущенные в отборочных матчах к чемпионату мира – 2018.

Футбольные ассоциации Англии и Шотландии наказаны за демонстрацию политического символа (изображения красного мака — в память о погибших в войнах солдатах стран Британского Содружества) в матче квалификационного турнира ЧМ-2018 между их сборными. Английская ассоциация оштрафована на 45 тыс. швейцарских франков, шотландская — на 20 тыс., сообщает официальный сайт ФИФА.

За схожие нарушения ФИФА также оштрафовала ассоциации Уэльса (на 20 тыс.) и Северной Ирландии (на 15 тыс.). Как и англичане, валлийцы в матче с сербами и североирландцы в игре с азербайджанцами вышли на поле в черных траурных повязках с изображением красного мака.

Также за демонстрацию политического символа на футболках сборной Ирландии в товарищеском матче с командой Швейцарии ирландская ассоциация оштрафована на 5 тыс. швейцарских франков.

Сборной Гондураса в связи с инцидентами в игре с Панамой запрещено проводить ближайший домашний матч отборочного турнира чемпионата мира – 2018 на стадионе в городе Сан-Педро-Сула. Также федерация страны должна будет выплатить штраф в размере 40 тыс. швейцарских франков. За различные нарушения, связанные с поведением болельщиков, были оштрафованы федерации следующих стран: Польши (35 тыс. швейцарских франков), Аргентины (30 тыс.), Боснии и Герцеговины (25 тыс.), Колумбии (25 тыс.), Панамы (25 тыс.), Мексики (20 тыс.) и Венесуэлы (20 тыс.).

Сборной Соломоновых островов присуждено техническое поражение со счетом 0:3 в матче отборочного турнира ЧМ-2018 с командой Таити за участие в игре футболиста, не имевшего права выходить на поле.

Кроме того, Федерация футбола Украины (ФФУ) получила штраф в размере 60 тыс. швейцарских франков за дискриминационные кричалки фанатов украинской сборной на товарищеском матче с командой Сербии.