Юрист: увеличение внимания правоохранителей к фанатам связано с приближением ЧМ-2018

Управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов прокомментировал информацию о том, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Вандализм» после драки между футбольными фанатами московских «Спартака» и ЦСКА, произошедшей в день матча 12-го тура РФПЛ, который завершился победой красно-белых со счетом 3:1.

«Чаще всего суды используют в отношении граждан, совершивших преступление по ч. 2 ст. 213 УК РФ, меру ответственности в виде лишения свободы на срок от 1,5 до 5 лет (при максимальном размере наказания в виде 7 лет тюремного заключения. — «Газета.Ru»). Закон предусматривает возможность наложения штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей либо принудительные работы сроком до 5 лет. Суды, однако, редко пользуются этой возможностью.

Увеличение внимания правоохранительных органов к сообществу болельщиков связано с приближением двух крупных международных соревнований, которые должны пройти на территории России, а именно Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира – 2018. Также, вполне возможно, на позицию МВД повлияли события Евро-2016. Наконец, следует помнить о том, что после антидопингового скандала российский спорт испытывает проблемы с восстановлением собственного имиджа на международной арене, а эксцессы со стороны фанатов явно не способствуют формированию положительной репутации», — заявил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».