Хакеры опубликовали документы о сговоре USADA и CCES против МОК

Американское антидопинговое агентство (USADA) и Канадский центр по вопросам этики в спорте (CCES) перед Олимпийскими играми – 2016 в Рио-де-Жанейро запустили проект для дискредитации Международного олимпийского комитета (МОК), что позволило бы им в дальнейшем создать агентство, которое имело бы власть над МОК, следует из данных, опубликованных хакерской группировкой Fancy Bears.

Согласно данной информации, USADA и CCES запустили проект, который получил название «Олимпиец». Ему предоставлялась юридическая помощь от компании Davies Ward Phillips & LLP Vineberg, она и помогла подготовить иск против МОК. Затем USADA и CCES обратились к антидопинговым агентствам Польши, Испании, Южной Кореи, Японии, Норвегии, Австрии и Финляндии, однако они отказались от участия в проекте. Таким образом, USADA и Канадскому центру пришлось оплатить все судебные издержки.

Из переписки с участием руководства USADA и CCES можно узнать, что предлагалось подписать договор с ЮНЕСКО о чистоте в спорте. По данному договору подписавшие его страны должны были отказываться от проведения у себя Олимпиад до того момента, пока МОК не внес бы изменения в свою хартию. Отмечается также, что «Олимпиец» продолжает существовать до сих пор.