Олимпийский чемпион Тихонов призвал Мутко ответить за допинговые скандалы

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов призвал к ответу вице-премьера России по спорту, туризму и молодежной политике Виталия Мутко в связи с допинговыми скандалами.

«Очень бы хотелось, чтобы все эти беды закончились. Виталий Леонтьевич, который стучал себя в грудь кулаком и говорил на всех каналах, что лично за допинг-скандалы ответит, — где он? Отвечает кто угодно, только не Мутко. Отрасль развалил всю и стал вице-премьером. Я не боюсь говорить — мне в январе 70 исполняется. Я считаю себя настоящим патриотом России. Когда людей повышают за развал, я считаю, что при этом и президент России не прав. Я прямо скажу: когда будут профессионалы заниматься всеми вопросами, тогда у нас такой проблемы не будет — 1000 процентов. От Мутко мы получаем мутные результаты», — приводит слова Тихонова «Собеседник».

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.

Параллельно с публикацией второй части доклада были выложены более 1 тыс. документов, на которых основывались выводы Макларена. Также были предоставлены экспертные заключения, подтверждающие возможность вскрытия контейнеров для допинг-проб.

Тихонов считает, что постоянные попытки российских чиновников обвинить зарубежных спортсменов в приеме допинга не имеют под собой никаких оснований, так как все процедуры на получение разрешений на употребление запрещенных веществ были сделаны правильно, а в России этим просто никто не занимается.

«Такого скандала в истории мирового спорта не было никогда. Мы все время киваем на американцев, на норвежцев, говорим, что, мол, у них астматики. Пусть у нас будут «астматики» — давайте мы тоже будем это делать, почему у нас этого нет? У нас никто этим не занимается.

Нет ни одного нормального специалиста ни в медицине, ни в спортивной фармакологии. 15 высших учебных заведений по спорту — и при этом мы не имеем своих тренеров, не имеем своих врачей, нет ни одной кафедры спортивной медицины… Это самые большие проблемы. Если у нас будут «астматики», можно будет сказать, что у нас наконец-то появилась настоящая наука в спортивной медицине», — добавил Тихонов.