Положительная допинг-проба хоккеиста ЦСКА была скрыта в 2013 году

The IP Evidence Disclosure Package

Как следует из переписки между экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым и сотрудником Центра спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП) Алексеем Великодным (по данным Макларена, выступавшим в роли связующего звена между лабораторией и Минспорта), в 2013 году была скрыта положительная допинг-проба хоккеиста московского ЦСКА.

В переписке сообщается о допинг-пробе хоккеиста, взятой в Мытищах 5 мая 2013 года, которая дала положительный результат на марихуану. Как отмечается в письме, в анализах были «жирные» показатели, что вызвало гнев Родченкова.

Экс-глава лаборатории назвал хоккеиста «идиотом», отметив, что в Америке, откуда «вернулся» игрок, он мог бы попасть в тюрьму. Великодный передал Родченкову команду «сохранить», что значит — не вносить данные об обнаруженных допинг-нарушениях.

За день до даты взятия пробы хоккеисты ЦСКА действительно проводили матч в Мытищах против «Атланта». После того как стало известно об обнаружении в анализах игрока марихуаны, к следующей игре со «Львом» из состава армейского клуба было выведено два спортсмена: это канадец Брэндон Рид, ранее выступавший в НХЛ, и Сергей Гимаев-младший, в Штатах не игравший.

Рид долгое время не играл, а затем провел один матч и вовсе завершил карьеру, ссылаясь на постоянные травмы.