Британский парламентарий сомневается в целесообразности проведения ЧМ-2018 в России

Член британского парламента Дэмьен Коллинз поставил под вопрос целесообразность проведения чемпионата мира по футболу – 2018 в России после доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте.

«ФИФА должна теперь серьезно поставить вопрос о проведении чемпионата мира. Разве Россия может дать гарантии ФИФА и всему миру, что во время ЧМ-2018 будет надлежащая борьба с допингом?

В докладе шокирует то, что система была санкционирована государством. То есть практика использования допинга не только была распространена среди российских тренеров и спортсменов, но и получала поддержку правительства России. Возникает вопрос: как кто-то вроде Виталия Мутко, который, как говорится в докладе, не мог не знать о ситуации, может быть в совете ФИФА?

Необходимо не только принять меры против российских спортсменов, но и пересмотреть роль российских чиновников и политиков, имеющих высокие посты в руководящих организациях в мировом спорте. Как они могут оставаться на этих позициях, если участвуют в масштабной программе поддержки допинга?» — приводит слова Коллинза «Би-би-си».

В пятницу, 9 декабря, была представлена вторая часть доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, в которой вновь утверждается, что в России действовала государственная система поддержки допинга и осуществлялись многочисленные манипуляции с допинг-пробами.