«Мерседес» может отстранить Хэмилтона из-за отказа следовать инструкциям команды

Reuters

Команда «Мерседес», выступающая в «Формуле-1», может отстранить своего пилота, трехкратного чемпиона мира Льюиса Хэмилтона из-за отказа британца следовать инструкциям гоночных инженеров.

В ходе финальной гонки сезона-2016 Гран-при Абу-Даби, в которой решалась судьба чемпионского титула, Хэмилтон лидировал и сдерживал за собой своего напарника и конкурента в борьбе за победу в личном зачете пилотов Нико Росберга. Немца устраивала вторая финишная позиция, и он не стремился навязать борьбу Льюису, в то время как позади него наращивали давление Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен.

Хэмилтона несколько раз просили увеличить темп, чтобы гарантировать победу «Мерседеса» в гонке, однако британец игнорировал приказы из боксов, заявив руководителям команды, чтобы те «просто дали гоняться» пилотам. Надежды Льюиса были связаны с тем, что Росберг уступит свои позиции обоим соперникам из «Феррари» и «Ред Булл», что в итоге сделало бы чемпионом именно британца.

«Поведение Хэмилтона означает, что он поставил свои интересы превыше командных. Все очень просто — ни в нашей, ни в любой другой компании анархия недопустима. Может ли Льюис столкнуться с санкциями или даже отстранением? Возможно все», — цитирует главу автоспортивного подразделения «Мерседеса» Тото Вольфа The Telegraph.

В итоге Хэмилтон сумел довести гонку до победы, но Росберг сохранил за собой второе место, которое принесло ему первый в карьере титул чемпиона мира «Формулы-1». После завершения заездов Льюис поздравил своего напарника с победой в чемпионате.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки в Абу-Даби.