Гроссмейстер Томашевский: не каждый решится на то, что сделал Карлсен

Знаменитый гроссмейстер Евгений Томашевский заявил, что норвежский шахматист Магнус Карлсен интересно обострял игру, несмотря на большую вероятность ничейного исхода в 11-й партии матча на первенство мира против россиянина Сергея Карякина.

«Партия была очень хорошего качества для столь напряженной матчевой ситуации. И Магнус поднял очень интересную идею с ходами пешками на c3 и d5. Мне кажется, что не каждый решится в такой примерно равной позиции так обострять игру. А потом играть и e3, отказываясь от ничейного исхода. Но Сергей абсолютно не стушевался и ни в одном эпизоде не дал сопернику шанса на победу.

Мне показалось, что Сергей очень уверенно реагировал на этот ход пешкой на e3. И при адекватной игре с обеих сторон ничья была, можно сказать, с запасом в одну ошибку. Соперники не были в зоне ошибки: можно было допустить одну неточность и все равно с большой вероятностью добиться ничьей. Чуть больше шансов надеяться на просчет оппонента имел Карлсен, но оба игрока контролировали ситуацию.

Отмечу, что по ходу матча у всех российских болельщиков есть повод гордиться Сергеем. Я честно могу сказать, что давно не видел Магнуса таким напряженным, таким взволнованным и таким порой выбитым из колеи. И по итогам 11 партий матча Карякин дал немало поводов для гордости», — передает слова Томашевского «Р-Спорт».

Партия завершилась вничью. «Газета.Ru» следила за поединком в подробной текстовой онлайн-трансляции.

Двенадцатая партия, в которой россиянин сыграет черными, пройдет 28 ноября. Если после нее счет останется равным, победитель матча будет выявлен на тай-брейке, напоминает НСН.

По словам Магнуса Карлсена, 11-я партия прошла для него спокойнее нескольких предыдущих. «Матч хорошо развивается для меня. Могу сказать, что сегодня я был намного спокойнее, чем в нескольких предыдущих партиях», — цитирует Карлсена ФАН.