Менеджер Карякина рассказал о неизбежности ничьей в 11-й партии матча за шахматную корону

Кирилл Зангалис, менеджер российского гроссмейстера Сергея Карякина, признался, что ничейный исход 11-й партии матча за звание чемпиона мира по шахматам с норвежцем Магнусом Карлсеном был неизбежен.

«От одиннадцатой партии нельзя было ожидать какого-либо другого исхода, кроме ничьей. После поражения в десятой партии Карякин был очень расстроен. Обидно проигрывать такие партии. Поэтому собраться и рисковать, играя белыми сейчас, было очень тяжело.

Сергей является самым стрессоустойчивым гроссмейстером мира. Таких крепких нервов я не видел ни у кого. Но, несмотря на все это, я, как его менеджер, боялся, что Карякин начнет переживать. Ведь Сергей прекрасно понимал, что, при удачном исходе десятой партии, ему необходимо было лишь сделать ничью в одиннадцатой. В таком случае Карлсен должен был бы обязательно выигрывать. А, агрессивно играя белыми на победу, можно получить и «обраточку». Именно поэтому получилось так, как предсказывали многие специалисты», — написал Зангалис в своей заметке в «Спорт-Экспрессе».

Общий счет в матче остался ничейным: 5,5–5,5. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию 11-й партии матча.

Заключительная партия матча пройдет 28 ноября и начнется в 22.00 мск. В случае если по итогам всех 12 партий счет останется ничейным, обладатель шахматной короны определится на тай-брейке, напоминает НСН.

По словам Магнуса Карлсена, 11-я партия прошла для него спокойнее нескольких предыдущих. «Матч хорошо развивается для меня. Могу сказать, что сегодня я был намного спокойнее, чем в нескольких предыдущих партиях», — цитирует Карлсена ФАН.