Адвокат: Александра Емельяненко могут обязать выполнять функции чернорабочего

РИА «Новости»

Адвокат Виктор Наумов рассказал, какие исправительные работы могут обязать выполнять российского бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко, осужденного ранее за насильственные действия сексуального характера. 24 ноября стало известно, что неотбытая часть наказания спортсмена в виде лишения свободы была заменена ему на исправительные работы сроком два года с удержанием 10% ежемесячного заработка в доход государства.

«В случае если Александр Емельяненко откажется выполнять исправительные работы вопреки требованиям ч. 4 ст. 40 УИК РФ, его должны будут привлечь к ответственности на основании ч. 5 ст. 50 УК РФ. Последнее означает, что неотбытое наказание будет заменено принудительными работами или лишением свободы из расчета 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы за 3 дня исправительных работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 УК РФ исправительные работы могут проходить либо по основному месту работы осужденного (если он официально трудоустроен), либо в порядке замещения вакансий, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (но строго в районе места жительства преступника). В постановлении Борисоглебского городского суда ранее было указано, что ООО «Стройкадры» и ООО «Феникс» обязуются трудоустроить бойца MMA, таким образом, вполне возможно, что он будет отбывать наказание на базе этих организаций. Как правило, исправительные работы связаны с низкоквалифицированным или тяжелым физическим трудом. На осужденных могут возложить обязанность заниматься уборкой улиц, земляными или погрузочно-разгрузочными работами, исполнять функции чернорабочего на стройке. В любом случае из зарплаты осужденного будет вычитаться сумма в размере от 5 до 20% (размер изымаемых средств определяется судом)», — заявил Наумов в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru».