Заместитель гендиректора WADA: до восстановления статуса РУСАДА нужно пройти долгий-долгий путь

Заместитель генерального директора Всемирного антидопингового агентства Роберт Келер рассказал о ходе работы по восстановлению членства Российского антидопингового агентства в WADA.

«Мы каждый день получаем обновления от российской стороны о ходе работы по устранению недостатков работы РУСАДА. Еще есть некоторые проблемы, включая трудности с доступами к тестированию атлетов в закрытых городах.

Хорошая новость заключается в том, что каждый такой случай рассматривается отдельно на высшем уровне. В целом тестирование российских спортсменов проходит регулярно и является достаточно эффективным.

В России сменился министр спорта, прекратили работу два чиновника, упомянутых в докладе Макларена. Комиссия Виталия Смирнова опросила более 50 спортсменов, тренеров и врачей.

WADA не одиноко в борьбе за чистоту в российском спорте. Мы пересмотрели «дорожную карту», в которой указали подробные сроки, когда должны быть достигнуты конкретные результаты. Мы находимся на верном пути и видим свет в конце тоннеля.

Но некоторые моменты, включая отсутствие доступа к образцам в Московской антидопинговой лаборатории, говорят о том, что по-прежнему необходимо пройти долгий-долгий путь», — приводит слова Келера Inside the Games.