Юрист: Еременко наказали достаточно мягко

Адвокат Виктор Наумов прокомментировал двухлетнюю дисквалификацию полузащитника ЦСКА Романа Еременко, отстраненного Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) за употребление кокаина.

«Спортсмена наказали достаточно мягко: согласно ст. 9 Антидопинговых правил УЕФА, футболисту грозила дисквалификация на период от двух до четырех лет. На тот же срок дисквалифицировали в свое время, в частности, Марка Юлиано. В то же время можно отметить, что этот срок мог быть сокращен до одного года, но лишь при условии того, что в деле были бы обнаружены смягчающие обстоятельства. Например, в качестве таковых могли выступить факт раскаяния или доказательства того, что атлету не было известно о принадлежности принятого вещества к числу наркотиков (либо последние были введены в организм помимо воли господина Еременко).

При принятии решений в делах подобного рода ключевую роль играют обстоятельства, позволяющие уточнить, был ли наркотик употреблен умышленно и по доброй воле, располагал ли спортсмен полной информацией о том, какое вещество вводится в его организм. Также большое внимание уделяется условиям проведения допинг-пробы: выясняется, соответствовала ли процедура международным стандартам лабораторных исследований и нормативным актам УЕФА (их существенное нарушение, в соответствии со ст. 3 Антидопинговых правил, дает спортсмену возможность аннулировать обвинения в свой адрес). Шансы на сокращение срока дисквалификации достаточно высоки, если футболист выразит официальное раскаяние», — заявил Наумов «Газете.Ru».

ЦСКА уже заявил, что намерен обжаловать решение о дисквалификации Еременко.

Армейцы могут расторгнуть контракт с Еременко в одностороннем порядке, сообщает Rusfootball.info

Допинг-пробу Роман Еременко сдал сразу после матча группового турнира Лиги чемпионов против «Байера», напоминает Ura.ru.