Карякин: в игре за звание чемпиона мира важнее всего воля к победе

Российский гроссмейстер Сергей Карякин поделился мнением о том, какие факторы станут решающими в предстоящем матче за звание чемпиона мира по шахматам, в котором он сыграет с норвежцем Магнусом Карлсеном.

«Мы приехали сюда дать настоящий бой. Шахматная стратегия, конечно же, важна, как и физическая подготовка, но еще важнее воля к победе. У Магнуса Карлсена очень много достоинств, он действующий чемпион мира. Я очень серьезно готовился к этому матчу и хочу оставить в секрете кое-что из того, как готовился», — передает слова шахматиста ТАСС.

Также Карякин заявил, что шахматы должны стать в будущем олимпийским видом спорта.

«Конечно, это было бы правильно. Нынешний матч за звание чемпиона мира мог бы стать шагом в этом направлении», — отметил спортсмен.

Напоследок россиянин признался, что считает лучшим шахматистом мира Бобби Фишера.

Будущий соперник Карякина Карлсен на аналогичный вопрос ответил, что самым сильным шахматистом мира является он сам, как передавал корреспондент «Газеты.Ru» Андрей Кульянов.

Также норвежский спортсмен оценил стиль игры Карякина.

«Сергей продемонстрировал гибкость в обороне, а также предприимчивость в различных ситуациях. Я же со своей стороны буду готов нанести удар», - поделился мнением Карлсен.

Матч за мировую шахматную корону между Карлсеном и Карякиным состоится в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября.

Это будет первый подобный матч, который не будет открыт президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), поскольку занимающий этот пост Кирсан Илюмжинов не получил разрешения на въезд в США. Спортивный функционер был включен в санкционный список североамериканской страны из-за связей с руководством Сирии, представителями правительства и центробанка.

В итоге первый ход в матче за звание чемпиона мира по шахматам сделает мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио.