Свищев рассказал про законопроект об ответственности за махинации с допинг-пробами

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев рассказал о деталях законопроекта об ответственности при заменах, вскрытии или махинациях с допинг-пробами.

«Я предложил срок наказания в районе трех лет. Но правительство прислало поправки к законопроекту за склонение к употреблению допинга, где рекомендовано снизить срок до года. Думаю, что в данном случае будет то же самое, нас поправят», — цитирует Свищева ТАСС.

3 ноября Государственная дума приняла законопроект о введении уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных веществ. Подобные меры наказания предлагается применять и при махинациях с допинг-пробами.

«Если мы ввели уголовную ответственность за склонение и принуждение (к употреблению допинга), то такое же наказание нужно вводить за фальсификацию с пробами. Это будет останавливать и отрезвлять спортсменов, показывать, что фальсификация не стоит того, что они на небольшое время станут обладателями медалей. Если в фальсификации проб будут замешаны сами спортсмены, то к ним также будет применим данный закон», — добавил Свищев.

Согласно закону, принятому Госдумой, тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену, «независимо от его согласия», запрещенные субстанции, будет грозить штраф до миллиона рублей либо ограничение свободы на срок до двух лет. Кроме того, если данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновный может быть осужден на срок до трех лет.