ФИФА запретила британцам играть в футболках со знаком памяти жертв войн

Международная федерация футбола (ФИФА) запретила сборным Англии и Шотландии играть в футболках со знаком красного мака, который является символом памяти жертв военных конфликтов. Об этом сообщает британская газета Mirror.

Сборные Англии и Шотландии 11 ноября проведут матч в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 года. Встреча состоится в Лондоне на стадионе «Уэмбли». 11 ноября в Великобритании является днем, посвященным памяти погибших в войнах солдат стран Британского Содружества.

Как сообщает издание, ФИФА мотивировало свое решение тем, что красный мак — это политический символ. Согласно правилам организации, изображение на экипировке футболистов не может иметь какого-либо политического или религиозного смысла.

По информации BBC, Футбольная ассоциация Англии продолжает вести переговоры с ФИФА, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Ассоциация хочет узнать, какие санкции могут быть применены к сборной Англии, если она нарушит запрет.

В ноябре 2011 года ФИФА также запретила англичанам играть товарищеский матч против сборной Испании в траурных повязках с изображением красного мака. После этого Дэвид Кэмерон, который на тот момент занимал пост премьер- министра Великобритании, и принц Уильям написали письмо в ФИФА с просьбой снять запрет. Тогда федерация пошла на уступки, разрешив англичанам выступить в траурных повязках с красным маком.