ФИФА оповестили о том, что матч отбора ЧМ-2018 Литва — Мальта мог быть договорным

Комиссия ФИФА, занимающаяся мониторингом подозрительных матчей, была заранее предупреждена об аномальном объеме ставок на матч отборочного турнира ЧМ-2018 Литва — Мальта.

Информаторам стало известно, что на победу Литвы с разницей в два и более мячей поступают суммы ставок, в разы превышающие среднестатистические показатели. Матч в итоге завершился со счетом 2:0 в пользу литовской сборной, причем первый гол был забит на 75-й минуте, а на 82-й Мальта осталась в меньшинстве, после чего пропустила с пенальти второй мяч.

Вратарь сборной Мальты Эндрю Хогг сообщил, что футболисты его сборной еще перед началом матча были официально проинформированы о поступившей в ФИФА информации.

«Было несколько некомфортно играть после такого. Как будто бы тебя заранее объявили мошенником. Тем не менее три-четыре раза я спас свою команду. И в целом показал свой максимум в том матче. Мне абсолютно нечего скрывать», — приводит слова голкипера SBCnews.

Официальный представитель сборной Мальты также подтвердил, что информация о подозрительных ставках была получена заранее. «Приблизительно за 10 минут до начала матча, сразу после разминки, чиновник пришел и прочитал сообщение от ФИФА. Я никогда не сталкивался с таким ранее. Не думаю, что уместно информировать футболистов о таком перед игрой», — рассказал он.

Сообщается, что на данный момент у ФИФА нет претензий ни к футболистам сборных, ни к арбитру того матча Хесусу Хилю Мансано.

Ранее Виталий Мутко заявил, что футбол в России спорт номер один и охарактеризовал рейтинг ФИФА как необъективный, напоминает НСН.